Сергей Есенин
 VelChel.ru
Биография
Хронология
Семья
Галерея
Стихотворения
Хронология поэзии
Стихи на случай. Частушки
Поэмы
Маленькие поэмы
Проза
Автобиографии
Статьи и заметки
Письма
Фольклорные материалы
Статьи об авторе
Воспоминания
Коллективное
Ссылки
 
Сергей Александрович Есенин

Письма » Мариенгофу А. Б., вторая половина апреля 1923 г.

К оглавлению

А. Б. МАРИЕНГОФУ

Вторая половина апреля 1923 г. Париж

Милый Рыжий! В июне буду в Москве[1] и прошу тебя пожаться еще на «счет» сестры. После сочтемся.

Напиши, что тебе купить.

Стихи берегу только для твоей «Гостиницы».[2] Есть чудесные.

Сейчас немного начинаю собираться уже в дорогу. После скандалов (я бил Европу и Америку,[3] как Гришкин вагон[4]) хочется опять к тишине с какой-нибудь Эмилией и Ирмой и нашими Гусаками.[5]

Привет Мартыну, Клопикову, Ваньке, Сашке и Гришкиной милашке.

Скучаю смертно. Есть изумит<ельные> рассказы, специально выносимые за нашим столом (конечно, устные).

Эмилям Кротким тоже передай привет. Извини, голубчик, это вся моя Москва. Включая Жоржа и его рыжую, которым шлю горячий поцелуй. Больше и кланяться некому, а если бы и было, то все равно шляпы не сниму.

Боже! какой оказался маленький Казин. Читал «Май» и поставил 2.[6] При таких обещаниях так не делают. Даже Тихонов,[7] совсем неизв<естный> до него, и тот насовал ему в зубы. В общем, разносить будем, когда приеду. «Мы! мы! мы всюду у самой рампы на авансцене».[8]

Господи! даже повеситься можно от такого одиночества. Ах, какое поганое время, когда Кусиков и тот стал грозить мне, что меня не впустят в Россию.[9]

Это, знаете ли,

«не хотите ль» кое-что
из «Сорокоуста».[10]

До свиданья, милый.

Целую и жду встречи,

твой Сергей.

Примечания

134. А. Б. Мариенгофу. Вторая половина апреля 1923 г. — публикация: Есенин 5 (1962), с. 171—172.

Печатается по рукописной копии В. И. Вольпина (Российский государственный архив литературы и искусства). Судя по этой копии, письмо было написано на почтовой бумаге той же гостиницы, что и письмо 133. Местонахождение автографа неизвестно.

Датируется по содержанию и по сопоставлению с письмом 133. Возможно, оба эти письма были отправлены примерно в одно и то же время. Есенин прибыл во Францию 11 февр. 1923 г., 16 февр. он был уже в Берлине; однако около 15 или 16 апр. А. Дункан привезла его в Париж (IE, р. 187).

[1] В июне я буду в Москве... — Аналогичная фраза — в письме 133.

[2] Стихи берегу только для твоей «Гостиницы» — Журнал имажинистов «Гостиница для путешествующих в прекрасном» в № 1 (3) за 1924 г. опубликовал три стихотворения Есенина под общим заголовком «Москва кабацкая»: «Да! Теперь решено. Без возврата...», «Мне осталась одна забава...» и «Я усталым таким еще не был...».

[3] ...я бил Европу и Америку... — См. воспоминания А. К. Воронского: «Иногда он говаривал по поводу своих заграничных скандалов: „Ну, да, скандалил, но ведь я скандалил хорошо, я за русскую революцию скандалил“. И повторял рассказ о том, как в Берлине на вечере белых писателей он требовал „Интернационал“, а в Париже стал издеваться над врангелевцами и деникинцами, в отставке ставшими ресторанными „шестерками“» (Восп., 2, 72).

Л. И. Повицкий писал:

«— Да, я скандалил, — говорил он ‹Есенин› мне однажды, — мне это нужно было. Мне нужно было, чтобы они меня знали, чтобы они меня запомнили. Что, я им стихи читать буду? Американцам стихи? Я стал бы только смешон в их глазах. А вот скатерть со всей посудой стащить со стола, посвистеть в театре, нарушить порядок уличного движения — это им понятно. Если я это делаю, значит, я миллионер, мне, значит, можно. Вот и уважение готово, и слава и честь! О, меня они теперь лучше помнят, чем Дункан» (Восп., 2, 243).

См. также коммент. к письмам 120, 121, 123.

[4] ...Гришкин вагон... — О вагоне Г. Р. Колобова см. коммент. к письму 100.

[5] ...хочется опять к тишине с какой-нибудь Эмилией и Ирмой и нашими Гусаками... — Мариенгоф так вспоминал об этих днях их жизни: «У нас три комнаты, экономка (Эмилия) в кружевном накрахмаленном фартуке и борзой пес (Ирма). Кормит нас Эмилия рябчиками, глухарями, пломбирами, фруктовыми муссами, золотыми ромовыми бабами. Оба мы необыкновенно увлечены образцовым порядком, хозяйственностью, сытым благополучием» (Мариенгоф, с. 94—95).

[6] Читал «Май» и поставил 2 — Есенин имеет в виду сб. стихотворений В. В. Казина «Рабочий май» (Пг., 1922).

[7] ...Тихонов... — Видимо, Есенин пишет о поэтических сборниках Н. С. Тихонова «Орда» и «Брага», вышедших в 1922 г.

[8] «Мы! Мы! Мы всюду у самой рампы на авансцене» — Строки из стихотворения А. Мариенгофа «Октябрь» (1918).

[9] ...Кусиков и тот стал грозить мне, что меня не впустят в Россию — См. коммент. к письму 120.

[10] ...«не хотите ль» кое-что из «Сорокоуста» — Есенин имеет в виду следующие строки:

Вы, любители песенных блох,
Не хотите ль пососать у мерина?
(«Сорокоуст»)
Алфавитный указатель: А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   #   

 
 
    Copyright © 2020 Великие Люди  -  Сергей Есенин