Сергей Есенин
 VelChel.ru
Биография
Хронология
Семья
Галерея
Стихотворения
Хронология поэзии
Стихи на случай. Частушки
Поэмы
Маленькие поэмы
Проза
Автобиографии
Статьи и заметки
Письма
Фольклорные материалы
Статьи об авторе
Воспоминания
Коллективное
Ссылки
 
Сергей Александрович Есенин

Письма » Ройзману М. Д., 24 августа 1924 г.

К оглавлению

М. Д. РОЙЗМАНУ

24 августа 1924 г. Москва

Всякое заимствование чужого названия или чужого образа наз<ывается> заимствованием открыто. То, что выдается за свое, наз<ывается> в литературе плагиатом.[1]

Я очень рад, что мы разошлись. Но где у Вас задница, где голова, понять трудно. Неужели Вы не додумались (когда я Вас вообще за этот год игнорировал),[2] что, не желая работать с Вами, я уступлю Вам, как дурак, то, что было названо не мной одним, а многими из нас.

Уберите с Ваших дел общее название «Ассоциация Вольнодумцев»,[3] живите и богатейте,[4] чтоб нам не встречаться и не ссориться.

С. Есенин.

24. VIII. 24.

Примечания

167. М. Д. Ройзману. 24 августа 1924 г. — публикация: Есенин 3 (1970), с. 268, с неточностями.

Печатается по автографу (Российский государственный архив литературы и искусства, ф. М. Д. Ройзмана).

Конверт письма с машинописной надписью «Секретарю Ассоциации Вольнодумцев Матвею Ройзману» имеет другой номер единицы хранения того же фонда Российского государственного архива литературы и искусства (Москва).

[1] Всякое заимствование чужого названия или чужого образа ~ наз‹ывается› в литературе плагиатом — В четвертом номере журн. «Гостиница для путешествующих в прекрасном» было помещено объявление:

«1 сентября с. г.
Вольнодумец

10 печатных листов. № 1. Роман, Драма, Поэмы, Философия, Теория: поэтика, живопись, музыка, театр: Россия, Западная Европа, Америка; 30 репродукций.

Редактор: коллегия имажинистов».

Это было сделано без ведома Есенина, уже не участвовавшего в деятельности группы имажинистов и ее журнала. И в то же время поэт был инициатором издания «Вольнодумца».

[2] Я очень рад, что мы разошлись ~ Я Вас вообще за этот год игнорировал... — Об этом см. коммент. к «Литературным декларациям и манифестам».

31 авг. 1924 г. Есенин и Грузинов напечатали в газ. «Правда» письмо о роспуске группы имажинистов.

[3] Уберите с Ваших дел общее название «Ассоциации Вольнодумцев»... — На обложке третьего и четвертого номеров журн. «Гостиница для путешествующих в прекрасном» значилось: «Редактор: Коллегия имажинистов: Издание „Ассоциации вольнодумцев“», тогда как на обложке первых двух номеров значилось: «Русский журнал. Ответственный редактор Н. Савкин».

[4] ...живите и богатейте... — Ср.:

«...жить Вам — бога́теть,
Кунеть да — мохна́теть!»

(из «кавказского» экспромта Есенина того же 1924-го года «Клавдии Александровне Любимовой», с восстановлением (по автографу) ударений, опущенных в печатном тексте). Это пожелание издавна бытовало в Олонецкой губернии, на родине Н. А. Клюева. В очерке Н. А. Криничной и В. И. Пулькина «Вытегорье — корабельная сторона: Дневник собирателей фольклора (июль — август 1971 года)» упомянут «обряд дарения „полена“ — резного изображения домового ‹...› вместе с ‹...› заговором-пожеланием от мастера хозяину: „Натетко полено — вам богатства по колено. Жить вам, богатеть, кунеть и мохнатеть“» («Вытегра: Краеведческий альм. Вып. 1», Вологда: Русь, 1997, с. 233). Как свидетельствует Н. А. Криничная, сведений о публикации текста этого пожелания вплоть до 1997 г. нет, так что Есенин мог узнать его только изустно. Появление этих слов в есенинской лексике — скорее всего, след его ленинградского общения с Н. А. Клюевым в июне-июле 1924 г., как раз незадолго до написания комментируемого письма.
Алфавитный указатель: А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   #   

 
 
    Copyright © 2020 Великие Люди  -  Сергей Есенин