Сергей Есенин
 VelChel.ru
Биография
Хронология
Семья
Галерея
Стихотворения
Хронология поэзии
Стихи на случай. Частушки
Поэмы
Маленькие поэмы
Проза
Автобиографии
Статьи и заметки
Письма
Фольклорные материалы
Статьи об авторе
Воспоминания
Коллективное
Ссылки
 
Сергей Александрович Есенин

Письма » Аверьянову М. В., 8, или 18, или 28 декабря 1916 г.

К оглавлению

М. В. АВЕРЬЯНОВУ

8, или 18, или 28 декабря 1916 г. Царское Село

Дорогой Михаил Васильевич! Положение мое скверное. Хожу отрепанный, голодный, как волк, а кругом всё подтягивают. Сапоги каши просят, требуют, чтоб был как зеркало,[1] но совсем почти невозможно. Будьте, Михаил Васильевич, столь добры, выручите из беды, пришлите рублей 35. Впредь буду обязан Вам «Голубенью»,[2] о достоинстве коей можете справиться у Разумника Иванова и Клюева. Вы-то ведь не слыхали моих стихов с апреля.[3]

Думаю, что я не обижу моим обращением Вас, но я всегда почему-то именно надеялся на эту сторону, потом даже был разговор когда-то при выпуске «Радуницы», что, когда книга разойдется, 50 р. добавочных.[4] Положим, книга не разошлась, но я все-таки к Вам обращаюсь и надеюсь.

Сергей Есенин.

Царское Село. Канцелярия по постройке Феодоровского собора.

На конверте:

Петроград
Фонтанка 38.
Михаилу Васильевичу
Аверьянову.
Сергей Есенин

Примечания

75. М. В. Аверьянову. 8, или 18, или 28 декабря 1916 г. — публикация: Есенин 5 (1962), с. 124 (с ориентировочной датой: «1916 г.»). В Есенин 6 (1980), с. 77, датировано ошибочно: «Ноябрь, около 20, 1916 г.».

Печатается по автографу (Институт русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук, ф. М. В. Аверьянова).

Датируется по частично сохранившемуся почтовому штемпелю на конверте («?8.12.1?»); год отправки письма устанавливается (по содержанию) однозначно.

[1] ...кругом всё подтягивают. ~ требуют, чтоб был как зеркало... — Действительно, в приказах по Полевому Царскосельскому военно-санитарному поезду № 143 за подписью полковника Д. Н. Ломана не раз обращалось внимание на то, что его подчиненные не всегда одеты по форме; прежде всего это касалось санитаров поезда, прикомандированных к лазарету № 17, среди которых был и Есенин. Из приказа № 283 от 10 окт. 1916 г.: «Состоящие при лазарете санитары должны строго соблюдать Высочайше утвержденные воинские уставы. Должны быть одеты строго по форме ‹...›. Вся состоящая при лазарете команда должна иметь воинский вид и всем своим поведением строго охранять достоинство Организации, к которой они ‹т. е. члены команды› имеют честь принадлежать» (Российский государственный исторический архив (Санкт-Петербург), ф. 1328, оп. 4, ед. хр. 20, лл. 285 об. — 286).

[2] Впредь буду обязан Вам «Голубенью»... — См. коммент. к письму 73. Эти слова, по-видимому, означают также, что у Есенина в тот момент была мысль предложить адресату для издания и эту новую книгу своих стихов. Она, однако, вышла в другом издательстве — «Революционный социализм», к которому был близок упомянутый чуть ниже Иванов-Разумник.

[3] Вы-то ведь не слыхали моих стихов с апреля — То есть со времени призыва Есенина на военную службу. Отсюда следует, что во время своих наездов в Петроград летом и осенью 1916 г. Есенин ни разу не виделся с Аверьяновым.

[4] ...был разговор когда-то при выпуске «Радуницы» ~ 50 р. добавочных — 16 нояб. 1915 г. Есенин получил от издателя 125 руб., уступив ему права на издание «Радуница» [1916], а несколько позже — еще 25 руб. «в счет гонорара» за нее (Письма, 56, 57). Других сведений о выплате Аверьяновым Есенину денег — как за «Радуницу» [1916], так и за какие-либо другие издательские проекты, — не имеется.

Алфавитный указатель: А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   #   

 
 
    Copyright © 2024 Великие Люди  -  Сергей Есенин