Сергей Есенин
 VelChel.ru
Биография
Хронология
Семья
Галерея
Стихотворения
Хронология поэзии
Стихи на случай. Частушки
Поэмы
Маленькие поэмы
Проза
Автобиографии
Статьи и заметки
Письма
Фольклорные материалы
Статьи об авторе
Воспоминания
Коллективное
Ссылки
 
Сергей Александрович Есенин

Письма » Иванову-Разумнику, 6 февраля 1917 г.

К оглавлению

ИВАНОВУ-РАЗУМНИКУ

6 февраля 1917 г. Царское Село

1917.
Понедельник.
6 февр.

Дорогой Разумник Васильевич!

Очень собираюсь к Вам, но помираю от зубной боли. Жалею, что вчера не мог зайти,[1] провалялся, как с белены, и, словно тёлку, забирает ломота быквико́в.[2]

Если Вы будете свободны на прощеный день, то загляну к Вам,[3] а к этому времени или вырву корни, или запломбирую.

Если «Скифы» еще печатаются,[4] то поправьте, Разумник Васильевич, стих<отворение> «Синее небо» в третьей строфе 3 строку так: «Нежно под трепетом ангельских крыл», а последние две строчки

Вечная правда и гомон лесов
Радуют душу под звон кандалов.[5]
Почитающий Вас
Сергей Есенин.

На конверте:

Здесь
Колпинская 20
Разумнику Васильевичу
Иванову

Примечания

78. Иванову-Разумнику. 6 февраля 1917 г. — публикация: Есенин 5 (1962), с. 125.

Печатается по автографу (Институт русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук, ф. Р. В. Иванова-Разумника).

[1] 6 февр. ~ помираю от зубной боли. ~ вчера не мог зайти... — Письмо ушло адресату 7 февр. (согласно почтовому штемпелю на конверте). А на следующий день Есенин уже смог выехать из Царского Села в Петроград и выступал там с чтением стихов. Об этом есть запись в дневнике художника К. А. Сомова: «8-го. Вечером ‹...› поехал к Сологуб‹у›, ‹...› там масса народу. ‹...› Был Клюев, мужицкий поэт, в поддевке и косоворотке, со своим другом Ясениным (?) ‹...› Друг очень молод, солдат с личиком ‹1 слово нрзб.› амура или зефира. Оба они читали добротные, но очень чуждые стихи» (Сектор рукописей Государственного Русского музея (СПб.), ф. К. А. Сомова; опубликовано с неточностями в кн.: «Константин Андреевич Сомов: Письма. Дневники. Суждения современников», М., 1979, с. 172).

[2] ...словно тёлку, забирает ломота быквико́в — Так, по словам А. А. Есениной, в Константинове говорили о корове, объевшейся зеленей (озими) — «ее быквики ломают» (цит. по: Есенин 3 (1970), с. 232).

[3] Если Вы будете свободны на прощеный день, то загляну к Вам... — Упомянутый праздник (воскресенье, предшествующее началу Великого поста) в 1917 г. приходился на 12 февр. Сведения о встрече Есенина и Иванова-Разумника в этот день не выявлены, однако в 1917 г. (и до, и особенно после Февральской революции) их общение было весьма интенсивным. Рассказывая в автобиографии 1923 г. о своей военной службе в Царском Селе, Есенин счел нужным упомянуть, что жил тогда «недалеко от Разумника Иванова», пояснив при этом, что в то время он «отказался написать стихи в честь царя. Отказывался, советуясь и ища поддержки в Иванове-Разумнике» (наст. изд., т. 7, кн. 1). 24 июня 1917 г. Есенин назовет Иванова-Разумника человеком, перед которым он «не лгал, не выдумывал себя и не подкладывал, как всем другим» (см. письмо 82). В последние месяцы 1917 г. от Есенина (по словам В. Чернявского) «слышалось постоянно»: «Иду к Разумнику, покажу Разумнику, Разумнику понравилось» (Восп., 1, 221—222).

[4] Если «Скифы» еще печатаются... — Имеется в виду сборник сб. 1 «Скифы», для которого, начиная с окт. 1916 г., Иванов-Разумник собирал и редактировал литературно-художественные материалы (подробнее об этой его работе см.: Есенин 1 (1977), с. 388—389). В конце нояб. 1916 г. Есенин передал в портфель сб. 1 «Скифы» два стихотворения, прежде предназначавшихся для газ. «Биржевые ведомости» (см. письмо 74). Как раз в день получения комментируемого есенинского письма — 7 февр. 1917 г. — редактор сб. 1 «Скифы» сообщал Ф. Сологубу, шутливо назвав свое детище «набегом»: «‹...› набег 1-ый выходит в конце февраля...» (Институт русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук, ф. Ф. Сологуба). События Февральской революции 1917 г. задержали выход сб. 1 «Скифы» в свет — сборник был выпущен лишь в конце июля (Н. Г. Юсов. Прижизненные издания С. А. Есенина: Библиографический справочник, с. 67).

[5] ...то поправьте ~ под звон кандалов — Эта правка, предложенная автором для стихотворения «Синее небо, цветная дуга...», была внесена редактором в текст, предназначавшийся для сб. 1 «Скифы», поскольку в книге произведение появилось в виде, нужном Есенину. Первоначальная редакция стихотворения, о котором идет речь, ныне неизвестна.

Алфавитный указатель: А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   #   

 
 
    Copyright © 2024 Великие Люди  -  Сергей Есенин